La apicultura es una rama de las Ciencias Naturales que abarca diversas esferas del conocimiento relacionadas con: biología, zootecnia o manejo animal, botánica, medicina veterinaria, agronomía, geografía, farmacología y otras disciplinas, incluyendo elementos de oficios como la carpintería y la mecánica, por solo citar algunos.
La palabra Apicultura proviene del latín “Apis” que significa abeja y “Cultura” que es el resultado o efecto de ejercitar las facultades intelectuales, acción de cultivar las ciencias y los conocimientos en general. De esta manera, se puede definir que la Apicultura es “el cultivo de los conocimientos sobre la crianza y aprovechamiento de las abejas por el hombre”.
- Eliminación de Panales Viejos
- Uso de Cera Estampada
- Cosecha Higiénica de Abeja
- Buenas Prácticas Apícolas
- Procesamiento de Cera
- Control Alternativo de Varroa
- Crianza de Abejas Reinas
- Introducción de Reinas
- Nutrición y Alimentación
- Industrialización Apícola
- Reproducción de Colmenas
- Registro Apícolas (Bitacora)
- Manejo (inocuidad) en el envasado de la Miel
- Elaboración de Caja Trampa
- Procesamiento de la Cera y estampado
- Suplemento nutricional
- Alimentación de Sostenimiento y de estímulo
- Fortalecimiento de colmenas débiles
- Plagas y Enfermedades de las Abejas
- División de colmenas
- Ubicación y limpieza del apiario