Ejes Transversales

Prácticas y técnicas de impacto sistémico

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Históricamente se ha considerado al sector campesino como ineficiente y atrasado puesto que emplea demasiada mano de obra, en sistemas generalmente de subsistencia que no genera economía de escala para la exportación.

Sin embargo, es un hecho bien conocido que la agricultura campesina abastece alrededor del 70 % de la demanda de alimentos de toda la América Latina. No obstante, el gasto en agricultura campesina es escaso, no solamente en tecnología, sino también en mejores condiciones de vida para los campesinos. Los mayores recursos financieros son comúnmente empleados en la agricultura para la exportación, lo cual perjudica directamente la producción doméstica.

La agricultura tradicional se sustenta en procesos culturales a nivel de finca, localidad o territorio, preserva tradiciones y conocimientos, no solamente respecto a la producción de alimentos, sino también en las prácticas ecológicas respetuosas de la naturaleza. Por ello, se reconoce ampliamente el papel de salvaguarda de la naturaleza que cumple la agricultura tradicional campesina.
El vínculo del ser humano con la naturaleza ha venido debilitándose desde la era moderna: la Tierra ya no se entiende como un ser integrado y vivo, sino como una entidad inerte y material a explotar. Filósofos como Raimond Panikar proponen (re)iniciar una nueva relación con la naturaleza desde una filosofía que acepte la condición humana, tal y como es, en su papel con lo que le rodea.

Panikkar sostiene que nunca existirá una verdadera sostenibilidad hasta que no se lleve a cabo una transformación de la conciencia...

De la agricultura a la agronomía.

Ciencia y ética. La ética trasciende todo lo que hacemos, por lo que sin duda incide también en cómo hacemos la ciencia.

Los conocimientos y prácticas ancestrales y tradicionales fortalecen la sustentabilidad de los sistemas agronómicos del Pitayo Verde.

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Last modification: Mié 27 Jul 2022
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