Teoría de sistemas

Los sistemas agropecuarios no son un asunto de marketing, son un asunto de sobrevivencia y tiene como obligación buscar el bien común. Es multidimensional, que implica una compleja interacción de factores biológicos, químicos, sociales, económicos, históricos, políticos y hasta éticos.

El enfoque de sistemas facilita la administración de un sistema agropecuario, del cual, debemos tener conocimiento amplio de su funcionamiento, del proceso de su planeación y la ejecución de las actividades que deben realizarse de forma continua; así como las medidas adoptadas o estrategias para organizar y desarrollar cualquier tarea derivada de cambios en su entorno. Consideraciones mínimas para conceptualización de sistemas Los sistemas son, por naturaleza: generalmente complejos. Spedding (1975) citado por Wadsworth (1997), sugirió nueve consideraciones que todavía son tomadas en cuenta para realizar la conceptualización de un sistema; estas consisten de las siguientes características son: 1. Propósitos: Define egresos principales, de manera general, del funcionamiento. 2. Límites: Define extensión, partes relevantes para el estudio. 3. Contorno: Ambiente externo, fisico y económico. Limitantes factores externos. 4. Componentes: Partes principales (pueden incluir subsistemas) 5. Interacciones: Consecuencias y efectos de interacción entre componentes. Estudio llevado a nivel de complejidad necesaria. 6. Recursos: Encontrados dentro del sistema (incluye entradas) 7. Ingresos o insumos: Son aquellos que se consumen en un solo acto productivo. 8. Egresos o salidas: Productos que salen del sistema. 9. Los subproductos: Productos de la actividad biologica que quedan dentro del sistema por el uso y/o posible conversión en otro proceso. Teoría de sistemas. De acuerdo con Johansen Bertoglio (1994), citado por Maldonado y Fonseca (2010), con el fin de comprender mejor el significado y alcance de la palabra sistema, es necesario primero abordar los dos conceptos centrales de la Teoría General de Sistemas, a los cuales recientemente se adicionó un tercero: a) Sinergia: es un concepto que proviene del griego "synergo", quiere decir "trabajando en conjunto". Este es el concepto se refiere a que todo el sistema no es igual a la suma de sus partes, ni puede ser deducido de alguna de las partes del mismo. De esta definición se puede deducir que la sinergia resulta de las interacciones de los elementos del sistema, característica esencial para definir objetos sinérgicos, y por lo tanto el examen de sus partes no conduce a la explicación o predicción del comportamiento global del sistema. Así es como se llega a la siguiente definición: “un objeto posee sinergia cuando al examinar alguna de sus partes de forma independiente, no es posible predecir el comportamiento del todo”. b) Recursividad: Este concepto indica que todo sistema está compuesto a su vez de elementos que también son sistemas, son sistemas menores de uno más grande, o subsistemas. Todos los componentes del sistema (subsistemas) son diferentes y sinérgicos entre sí, en este sentido, se crea una relación entre el subsistema, el sistema y de forma extensa, el suprasistema. Para ilustrar este concepto podemos considerar un grupo de células, un animal (por ejemplo, la vaca) y un grupo de animales (ganadería). La vaca está compuesta por un conjunto de células, y las células son entidades independientes que tienen características propias y diferentes a las de la vaca; la vaca es un conjunto de células, pero la suma de las células no es equivalente a un animal. A su vez, la ganadería corresponde al conjunto de vacas, no a la suma de ellas. Las vacas de la ganadería son entidades independientes con características y propiedades diferentes a la de la ganadería. En este caso podemos establecer una relación de recursividad célula - vaca - ganadería y podemos identificar que la recursividad se aplica a sistemas dentro de sistemas mayores y a funciones del sistema similares a las del sistema mayor. c) Jerarquía: Este concepto nos permite incorporar el hecho de que los sistemas pueden organizarse de acuerdo a niveles de complejidad. De esta forma, podemos definir un sistema jerárquico como aquel que está compuesto por otros sistemas de menor nivel (subsistemas) y donde los subsistemas inferiores están contenidos en niveles superiores. Los conceptos de recursividad y jerarquía adquieren importancia para los sistemas agropecuarios, en cuanto exige considerar sus relaciones existentes con el entorno con el que interactúa en los niveles de complejidad inferior y superior. El enfoque sistémico de investigación contribuye a la comprensión de los procesos productivos y por ende, a la formulación de alternativas técnicas aplicables y reproducibles para mejorar la producción y eficiencia de transformación en estos sistemas desde el punto de vista integral y global. Recursos o factores de la producción, que forman parte de la estructura del sistema pecuario en el Pitayo Verde Concebimos al Pitayo Verde como un sistema en sí misma. Organizado para producir bienestar y alimentos mediante el manejo de los recursos disponibles al interior del entorno social, económico e institucional existente. 1. Naturales 1. Suelo 2. Agua 2. Biológicos 1. Vacuno 2. Caprino 3. Aviar 3. Materiales 1. Instalaciones 4. Tecnológicos 5. Financieros Según Zeballos (2010), los vacunos domesticados pertenecen a la familia Bóvidos, que comprende a los rumiantes de cuernos huecos. Los miembros de esta familia a lo largo del esófago, poseen uno o más compartimentos para almacenar la comida y mastican sus rumias. Además de lo que comúnmente denominamos vacunos, la familia de los Bóvidos (y la subfamilia de los Bovinos) comprende al verdadero búfalo, al bisonte, el gaur, el gayal, el yac y el cebú. La siguiente reseña indica la posición básica de la vaca domesticada en la escala zoológica: • Reino Animal: animales en forma colectiva. • Tipo Cordados: uno de los veintiún tipos, aproximadamente del reino animal, en los cuales hay una columna vertebral. • Clase Mamíferos: animales de sangre caliente con pelo, que paren a sus crías y las amamantan durante un período variable con la secreción de las glándulas mamarias. • Orden Artiodáctiles: mamíferos ungulados con dedos pares. • Familia Bóvidos: rumiante que tienen placenta policotiledónea; cuernos huecos, no deciduos, y la presencia casi universal de la vesícula biliar. • Género Bos: cuadrúpedos rumiantes, es decir bovinos en estado salvaje y doméstico, que se distinguen por su cuerpo robusto y sus cuernos huecos y curvados que parten lateralmente del cráneo. • Especies Bos taurus y Bos indicus: Bos taurus incluye a los antecesores del bovino europeo; Bos indicus está representado por el bovino con joroba (cebú) de la India y de África y por la raza Brahaman de Estados Unidos. Categorías Toda persona que se disponga a valorar los recursos biológicos de un sistema pecuario, debe conocer la estructura organizacional del grupo de animales con presencia en el mismo. En el caso de los bovinos, se distinguen las siguientes categorías: Vacas paridas: son las vacas que se encuentran en proceso de lactación y de la cual se obtiene la leche para el ternero, para el autoconsumo de la familia y para la comercialización. Vacas horras: conocidas por el productor como “vacas forras”, son las vacas ya incorporadas a la reproducción pero que se pueden encontrar en estados que no le permiten generar producción: a) gestación avanzada, b) vacío productivo con ausencia de estro o celo. Vaquillas: son las vacas jóvenes que alcanzaron la madurez sexual y fisiológica y están listas para incorporarse a la reproducción. Vacas de descarte: son las vacas que dieron su vida útil o que tienen problemas reproductivos. Terneras: cría hembra lactante, hasta los 12 meses en las condiciones de los sistemas de explotación de doble propósito. Toro: macho destinado a la reproducción o a la identificación de celo en las hembras Buey: macho castrado y destinado al trabajo Novillo: macho destinado al engorde. Ternero de desarrollo: macho joven destinado al engorde una vez destetado. Ternero: cría macho lactante Engorda: Alimentación. Es un proceso fisiológico mediante el cual éstos consumen diferentes tipos de alimentos para recibir los nutrientes necesarios que le permitan generar los productos deseados. Estos nutrientes son los que luego se transforman en energía y llegan al organismo vivo como uno de los elementos que requieren para ser parte activa del proceso productivo. Se han realizado numerosos estudios que demuestran que la alimentación constituye entre el 60-70% de los gastos totales de una explotación ganadera. Ademas, Además, la tarea de alimentar el ganado va a requerir entre el 30 y el 50% de la jornada laboral. El éxito del sistema pecuario es la alimentación y el manejo alimentario de los animales. Los factores que van a intervenir en el proceso de alimentación son: 1. El animal: es necesario conocer de qué forma funciona el animal a la hora de transformar un tipo de alimento, como piensos o forrajes, en productos de mayor valor añadido como carne, leche o huevos. Para ello se debe comprender los mecanismos fisiológicos que van a intervenir desde que el animal ingiere el alimento hasta que se genera el producto final. Dentro de estos mecanismos fisiológicos, se puede mencionar el de las necesidades nutritivas del animal, es decir, qué tipo de alimentos y qué cantidad de ellos va a necesitar el ganado para poder mantenerse sano y producir en condiciones óptimas. El segundo de ellos es el funcionamiento interno en lo referente a la digestión de los alimentos, es decir, qué ocurre con esos alimentos desde que son ingeridos por el animal hasta que se transforman en leche, carne o huevos. 2. Los alimentos que se darán: estos son fundamentales para cubrir las necesidades nutritivas de los animales. Son los que proporcionan los componentes para la producción, las materias primas que se van a transformar dentro del animal para obtener el producto deseado. Además, van a ser la fuente de energía que va a permitir el funcionamiento del animal. De ellos interesa - su valor nutritivo, es decir, su riqueza energética y proteica, y - su precio de compra o costo de producción. 3. El manejo alimentario: se refiere a la dieta a suministrar y su manejo. Como en cualquier sistema de producción, es necesario elegir cuidadosamente todos los ingredientes que van a formar parte de la mezcla. La mezcla de los alimentos va a componer la dieta del animal. De ésta, interesa que sea equilibrada (contenga todos los nutrientes necesarios) y económica. También interesa el modo de distribución de la misma a lo largo del día y del periodo productivo (que va a ser lo que se denomina manejo alimenticio). Necesidades nutritivas de los animales: Se puede entender como la cantidad de alimento necesario para que los animales alcancen un estado de desarrollo fisiológico equilibrado que permita su crecimiento y desarrollo, a la vez que expresen su potencial productivo. Las necesidades nutricionales de cada especie se llenan suministrando una ración adecuada que contenga proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales siempre que el animal tenga una buena función digestiva y el apetito adecuado. No llenar los requerimientos provoca que se presenten problemas nutricionales, que traen como consecuencia desequilibrios orgánicos e impiden que el animal tenga un buen desempeño productivo Se establecen dos niveles de necesidades: mantenimiento y producción. Es habitual que no se pretenda satisfacer completa y permanentemente las necesidades de las reses; que juegue con su condición corporal, con el aumento y la disminución de reservas corporales, para aprovechar al máximo los recursos forrajeros naturales y reducir al mínimo la necesidad de suplementación, para una misma producción. Las necesidades de mantenimiento en el Pitayo Verde se manifiesta durante la temporada de estiaje, que es cuando se le dota al ganado de nutrientes que necesita un animal a diario para mantener su actividad corporal sin producir y sin que se observe pérdida o ganancia de peso corporal. Por su parte, las necesidades de producción se definen como necesidades de producción a los requerimientos nutritivos diarios necesarios para sintetizar los productos (músculo, grasa, leche, huevos, lana, etc.) que, o bien se exportan, o bien se almacenan. Particularmente, en el caso de los rumiantes ésta separación de niveles entre mantenimiento y producción se considera teórica porque en ningún momento del proceso productivo deben existir animales en estado de conservación, es decir, el mantenimiento de dicho animal en estado de equilibrio, sin pérdida ni ganancia de peso y sin producir nada. Composición química de los alimentos Puede enfocarse desde varias perspectivas: Digestión de los Animales: La ingestión del alimento, su transformación en nutrientes, el transporte hasta las células y la eliminación de los residuos es un proceso complejo. En él intervienen diversos órganos agrupados en cuatro sistemas o aparatos: 1. Sistema Digestivo: realiza la captura, ingestión, digestión, absorción y expulsión de los desechos no absorbidos del alimento. 2. Aparato Respiratorio: realiza el intercambio gaseoso necesario para mantener la respiración celular. 3. Sistema Circulatorio: realiza el transporte de los nutrientes a las células y retira los residuos metabólicos hacia los órganos excretores. 4. Aparato Excretor: expulsa al exterior los productos tóxicos y regula el nivel de sales minerales y otros nutrientes en el interior del cuerpo. Sistema digestivo de los Animales Los herbívoros domesticados se dividen en dos grupos : 1. Los rumiantes, como vaca, ovejas y cabras, en los que la mayor parte de la fermentación microbiana de las plantas ingeridas tiene lugar en una región especializada del tracto anterior (fermentación pre-gástrica), anterior a la digestión enzimática gástrica 2. Aquellos con estómagos simples (monogástricos), como el caballo, el cerdo y las aves, en los que la fermentación microbiana tiene lugar en la parte distal del tracto digestivo (fermentación post-gástrica). Interesa que los animales monogástricos consuman alimentos de muy alto valor nutritivo pues son los que más van a aprovechar. Normalmente la dieta de éstos son piensos concentrados a base de cereales y harina de soja. Las aves tienen un aparato digestivo distinto, con un buche en el que almacenan y maceran el alimento y una molleja que lo tritura y fragmenta. La base alimenticia de estas también son piensos compuestos de cereales y harinas de soja. A diferencia de los monogástricos, los rumiantes son capaces de utilizar una serie de alimentos bastos o fibrosos que no pueden digerir otros animales. Para ello dispone de un aparato digestivo especializado en el que cabe destacar el rumen o panza. Los alimentos fibrosos contienen gran proporción celulosa que es atacada y digerida en el rumen debido a la acción de los microorganismos que existen dentro de la panza. Como resultado de esta digestión microbiana se producen unidades nutritivas más sencillas que pueden ser asimiladas y utilizadas por el animal. Fases del proceso digestivo: • Fase 1: Es la incorporación del alimento al organismo a través de órganos adaptados para ello (apéndices bucales, dientes y lengua) y se conoce como la Ingestión. • Fase 2: Es la degradación de los alimentos en moléculas sencillas (nutrientes) que puedan ser absorbidas y pasar al aparato circulatorio y se conoce como Digestión. Esta consiste en la masticación, trituración y fragmentación del alimento ( Digestión mecánica) y la transformación de las grandes moléculas orgánicas en otras más sencillas que pueden ser absorbidas ( Digestión química). Existen órganos o tejidos especializados en segregar enzimas al tubo digestivo para favorecer este tipo de digestión: glándulas salivares, páncreas o hígado. • Fase 3: Es el paso de los productos de la digestión hacia el medio interno conocida como Absorción. En animales con aparato digestivo, las moléculas de pequeño tamaño atraviesan las paredes del tubo digestivo y pasan al aparato circulatorio, que las transporta a todas las células. Para mayor eficacia, los vertebrados aumentan la longitud del intestino y repliegan fuertemente su superficie (vellosidades intestinales). En general, el intestino de los vertebrados posee dos regiones diferentes: (a) Intestino delgado, que termina la digestión y realiza la absorción de los nutrientes y (b) Intestino grueso, que prepara el contenido que no ha sido absorbido para su egestión. • Fase 4: Es la eliminación de las sustancias no digeridas, transformadas ya en heces fecales conocida como Egestión. La expulsión se produce por dos mecanismos: (a) Defecación, es la expulsión de heces compactas que se eliminan a través del ano y que contienen poca cantidad de agua y (b) Deyección, es la expulsión de heces líquidas, producidas en el intestino grueso, a través de la cloaca, ej. Las deyecciones de las aves. Alimento Es toda sustancia que contribuye a asegurar la vida del animal que la consume para garantizar su producción y reproducción. Desde el punto de vista ganadero, son aquellas sustancias que se pone a disposición de los animales (directa o indirectamente) para que al consumirlas mantengan con normalidad sus funciones vitales, alcancen su desarrollo corporal propio de la especie y den las producciones útiles que se pretenden obtener. El conocimiento de la composición química y nutricional de estos proporcionará la base para aplicarlo a la preparación y procesamiento de los alimentos y la elaboración de dietas. Clasificación de alimentos: Forrajes: Tienen un gran contenido de fibra y menor digestibilidad de energía que la mayoría de los concentrados. Alimentos energéticos Alimentos proteínicos Complementos minerales Complementos vitamínicos. Manejo Alimentario El alimento representa el principal costo de producción animal, en los rumiantes, que comúnmente consumen más forrajes que otras especies domésticas, el alimento representa 50% o más del total de los costos de producción y, en los animales no rumiantes, el costo del alimento puede alcanzar el 80% o más de los costos de producción (Pondré et. al., 2006). Esto conlleva al suministro de dietas adecuadas desde el punto de vista nutricional y la preparación de la ración de manera que favorezca el consumo sin desperdicio y se permita una alta eficiencia en la utilización del alimento. El procesamiento de alimentos se puede realizar mediante la alteración física, química, térmica, bacteriana u otra de un ingrediente alimentario antes de suministrarlo. Los alimentos se pueden procesar para alterar su forma física o el tamaño de las partículas, conservarlos, aislar partes específicas, mejorar la aceptabilidad o la digestibilidad, modificar la composición de nutrientes o eliminar las sustancias tóxicas. Suministro de alimento A los animales se les debe proporcionar raciones que aseguren el adecuado suministro de nutrientes, dependiendo de su categoría, especie y condición productiva, contribuyendo a su salud y bienestar. El suministro de alimento debe ser una actividad sometida a monitoreo permanente, garantizando entre otros aspectos: • Que la cantidad de los alimentos ofrecidos se adapte a las necesidades específicas de los animales y así evitar el exceso de sobrante que pueda contaminar a una nueva ración. • Que los comederos y los distribuidores de alimentos se limpien regularmente. • Contar con reservas adecuadas de alimento en los períodos de escasez para evitar trastornos en la salud de los animales. • Un registro permanente que dé cuenta de los productos empleados, origen, cantidades suministradas y frecuencias, entre otros. • Que el alimento a ser empleado, sea este preparado por el mismo productor o adquirido a un proveedor externo, sea elaborado cumpliendo con Buenas Prácticas de Manufactura, propiciando que todos los piensos e ingredientes de éstos satisfagan unas normas mínimas de inocuidad. • Es esencial que los niveles de sustancias no deseables presentes en los alimentos sean lo bastante bajos como para que su concentración en los alimentos destinados al consumo humano resulte constantemente inferior a los niveles que suscitan preocupación. • La prevención de cualquier riesgo de contaminación física, química o biológica del alimento para consumo animal.
Last modification: Sáb 25 Mar 2023
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