Agricultura

Prácticas y técnicas de impacto sistémico

Sepa más

Etimológicamente Agro proviene del latín ager que significa campo. En consecuencia, la producción agrícola es el fruto de la siembra y cosecha en el campo.

De la agricultura a la agronomía.

Si bien muchos de los fundamentos culturales de la agricultura siguen siendo los mismos: labrar, plantar, recolectar, la cría de animales y la comercialización, las técnicas de cultivo y cría han cambiado sustancialmente en el tiempo; Si bien están muy relacionados, son conceptos diferentes.desde que los agricultores han tomado una mayor conciencia de los costos y beneficios, y prestar mucha más atención al rendimiento y la gestión empresarial hasta el desarrollo de una conciencia que privilegie lo ambiental sobre lo financiero. Este es el gran salto de la agricultura tradicional a la agricultura sustentable del Pitayo Verde.

La agronomía es una disciplina multidisciplinaria, que es vital para el desarrollo de la producción agrícola, ganadera y alimentaria, ya que, dado que la agricultura y la ganadería no son ciencias formales, sino aplicadas, la agronomía constituye la oportunidad de sistematizar y organizar estos conocimientos y saberes desde una perspectiva científica, académica, comprobable.

Si nos referimos a agricultura deberíamos pensar en un conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En su totalitad, es el arte de cultivar la tierra y comprende todas las acciones humanas que transforman el medio ambiente. Por otra parte, a la agronomía -ingeniería agronómica- comprende la producción agrícola como el entramado de un agroecosistema, o sea, una forma específica de intervención humana en los procesos naturales de germinación, crecimiento y reproducción vegetal, para obtener así alimentos y materia prima. En dicho agroecosistema intervienen factores físicos, como el suelo, el clima o la disponibilidad de aguas, pero también biológicos, como la presencia de pestes, la competencia entre las especies cultivadas, entre otros. Es tarea de la agronomía comprender estos factores y disponer de ellos para el mejoramiento agrícola.

Tipo de producción en el Pitayo Verde:

La producción agrícola en el Pitayo Verde es el resultado de la explotación de la tierra para obtener bienes, preponderantemente: alimentos para consumo animal, con las siguientes caracteristicas particulares:

Facebook Twitter Pinterest
Last modification: Sáb 29 May 2021

Blog eje Agrícola

Maíz Nativo: Herencia y bastión de nue…

Cosoltepec, por sus condiciones ambientales, sociales y culturales es un bastión del maíz nativo. En el Pitayo Verde somos productores del grano mediante el trabajo familiar y su uso es...

17-10-2024 Hits:108 Agro

Read more

Uso de humus de lombriz en el Pitayo Ver…

En general, el humus de lombriz se utiliza prácticamente en todos los cultivos. En el pitayo verde lo utilizamos periódicamente como reconstituyente orgánico. Las plantas se desarrollan más rápido y...

07-05-2024 Hits:371 Agro

Read more

Forraje: Materia seca

Los forrajes son todas aquellas plantas que se cultivan con el fin de alimentar a los animales. Puede ser consumida en pie o diferida, según sean las necesidades del proceso...

16-03-2023 Hits:566 Agro

Read more

La agricultura de conservación inicia c…

Después de una cosecha, debemos restaurar el suelo. La restauración biológica del suelo requiere menos energía, trabajo y tiempo, y consiste en mantener el suelo protegido permanentemente con una cobertura...

07-02-2023 Hits:357 Agro

Read more
×

Log in