Etimológicamente Agro proviene del latín ager que significa campo. En consecuencia, la producción agrícola es el fruto de la siembra y cosecha en el campo.
De la agricultura a la agronomía.
Si bien muchos de los fundamentos culturales de la agricultura siguen siendo los mismos: labrar, plantar, recolectar, la cría de animales y la comercialización, las técnicas de cultivo y cría han cambiado sustancialmente en el tiempo; Si bien están muy relacionados, son conceptos diferentes.desde que los agricultores han tomado una mayor conciencia de los costos y beneficios, y prestar mucha más atención al rendimiento y la gestión empresarial hasta el desarrollo de una conciencia que privilegie lo ambiental sobre lo financiero. Este es el gran salto de la agricultura tradicional a la agricultura sustentable del Pitayo Verde.
La agronomía es una disciplina multidisciplinaria, que es vital para el desarrollo de la producción agrícola, ganadera y alimentaria, ya que, dado que la agricultura y la ganadería no son ciencias formales, sino aplicadas, la agronomía constituye la oportunidad de sistematizar y organizar estos conocimientos y saberes desde una perspectiva científica, académica, comprobable.
Si nos referimos a agricultura deberíamos pensar en un conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En su totalitad, es el arte de cultivar la tierra y comprende todas las acciones humanas que transforman el medio ambiente. Por otra parte, a la agronomía -ingeniería agronómica- comprende la producción agrícola como el entramado de un agroecosistema, o sea, una forma específica de intervención humana en los procesos naturales de germinación, crecimiento y reproducción vegetal, para obtener así alimentos y materia prima. En dicho agroecosistema intervienen factores físicos, como el suelo, el clima o la disponibilidad de aguas, pero también biológicos, como la presencia de pestes, la competencia entre las especies cultivadas, entre otros. Es tarea de la agronomía comprender estos factores y disponer de ellos para el mejoramiento agrícola.
Tipo de producción en el Pitayo Verde:
La producción agrícola en el Pitayo Verde es el resultado de la explotación de la tierra para obtener bienes, preponderantemente: alimentos para consumo animal, con las siguientes caracteristicas particulares:
- De secano. Nuestra producción no es de riego, dependemos absolutamente de las lluvias.
- De subsistencia: Realizamos prácticas industriales, empero, nuestra producción está orientada al autoconsumo y se desarrolla en pequeñas extensiones.
- Intensiva: Procuramos obtener volúmenes de producción óptimos mediante la asociacion de cultivos.
- Agroecológica: Si bien en nuestros métodos se implementa la tecnología -aprovechando la innovación para desarrollar métodos más productivos- son predominantemente tradicionales, ya que ponderamos mejor las técnicas transmitidas de generación en generación en el entorno rural por su respeto a la madre naturaleza.
- Ética: Anteponemos el bienestar humano.
Ramas de las Agronomía:
Como una ciencia aplicada, tiene sus principales bases o ramas como: Agricultura, ganadería, agroecología, agrotecnia, fitopatología, entomología y economía agrícola. Así como biología, biometeorologia, botánica, tecnología, zootecnia y topografía . Además de gestión ambiental, silvicultura, piscicultura, horticultura, agroindustria y agroalimentación.
Te puede interesar:
Guajolotes: Ciencia y ética