Uncategorised

Guajolotes

El Meleagris gallopavo, localmente conocido como guajolote, ha sido objeto de pocos estudios científicos, comparativamente hablando, debido al escaso interés y limitado número de investigaciones publicadas en la especie respecto a otras, aun siendo nativo de México y subsistiendo en condiciones de traspatio.

La bóveda celeste desde el Pitayo Verde

Si buscas cielos oscuros y despejados la mayor parte del año, el Pitayo Verde es de los mejores lugares de México para ver las estrellas, la Vía Láctea y otros objetos de espacio profundo.

Historia

Dicen quienes lo vieron, que tiempo atrás fué un paisaje desolado y agreste se anteponía a un corazón palpitante y a una visión diferente: un campo rico, prometedor. Había, más que ahora, una necesidad de buscar circunstancias, de crearlas si no se encontraban.

Transversos

Históricamente se ha considerado al sector campesino como ineficiente y atrasado puesto que emplea demasiada mano de obra, en sistemas generalmente de subsistencia que no genera economía de escala para la exportación.

Agro

Etimológicamente Agro proviene del latín ager que significa campo. En consecuencia, la producción agrícola es el fruto de la siembra y cosecha en el campo.

AGLE Cosoltepec

En temas ambientales, uno tiene que estar bien informado para poder argumentar porque tomar frases a la ligera es tremendamente peligroso.

Conservar el equilibrio entre el medio ambiente, la agricultura y el ser humano.

Ganadería sustentable es el término del que se habla actualmente y con frecuencia en el sector pecuario. Sin embargo, no todos los productores saben a qué hace referencia y sus bondades. El mito sobre el daño que provoca la ganadería al medio ambiente quedó desvirtuado. Así al menos se concluye tras conocer el resultado de una investigación hecha por un grupo de científicos de 5 instituciones internacionales y nacionales a lo largo de 10 años de trabajo. La sentencia de que la ganadería es el mayor contaminante es un errorLa conclusión de la investigación muestra que la ganadería no causa daño al medio ambiente si se maneja con sistemas de leguminosas, brachiarias y silvopastoriles, más una carga animal adecuada y rotación de potreros; sólo donde no se cuenta con este tipo de manejo de animales y forrajes, sí se causa efecto negativo al ecosistema y además se tienen consecuencias negativas, de hecho, si se desarrolla la actividad pecuaria de forma integral, resulta siendo social, económica y ambientalmente favorable, debido a que estas plantaciones capturan las emisiones de carbono de las reses.

El cambio climático está transformando los ecosistemas de la tierra y amenazando el bienestar de la generación actual y las futuras. Para mantener el aumento de la temperatura mundial por debajo de 2ºC y evitar cambios climáticos “peligrosos”, se requieren con urgencia recortes sustanciales de las emisiones mundiales.

El sector ganadero mundial contribuye con una parte importante de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) antropógenas, pero también puede colaborar de manera importante con los esfuerzos de mitigación necesarios.

Se necesitan con urgencia medidas concertadas y colectivas por parte de todos los interesados del sector para garantizar la aplicación de las estrategias de mitigación existentes y prometedoras. De hecho, la necesidad de reducir las emisiones del sector y su huella ecológica se ha hecho cada vez más apremiante en vista de su continuo aumento para garantizar la seguridad alimentaria y alimentar a una población mundial creciente, más rica y urbanizada.

Vinculos de interés:

  • Ley de Organizaciones Ganaderas: PDF
  • Confederación Nacional de Organizaciones Ganadera: CNOG
×

Log in