El conocimiento del ecosistema sensibiliza y concientiza al descubrir sus relaciones entre los elementos que componen -uno o varios ecosistemas- a manera de conocer algunas funciones específicas cuya finalidad principal es la de participar en el rescate de especies raras, endémicas, en peligro de extinción o de conservación en general.
De la agricultura a la agronomía.
Si bien muchos de los fundamentos culturales de la agricultura siguen siendo los mismos: labrar, plantar, recolectar, la cría de animales y la comercialización, las técnicas de cultivo y cría han cambiado sustancialmente en el tiempo; Si bien están muy relacionados, son conceptos diferentes.desde que los agricultores han tomado una mayor conciencia de los costos y beneficios, y prestar mucha más atención al rendimiento y la gestión empresarial hasta el desarrollo de una conciencia que privilegie lo ambiental sobre lo financiero. Este es el gran salto de la agricultura tradicional a la agricultura sustentable del Pitayo Verde.
La agronomía es una disciplina multidisciplinaria, que es vital para el desarrollo de la producción agrícola, ganadera y alimentaria, ya que, dado que la agricultura y la ganadería no son ciencias formales, sino aplicadas, la agronomía constituye la oportunidad de sistematizar y organizar estos conocimientos y saberes desde una perspectiva científica, académica, comprobable.
Si nos referimos a agricultura deberíamos pensar en un conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En su totalitad, es el arte de cultivar la tierra y comprende todas las acciones humanas que transforman el medio ambiente. Por otra parte, a la agronomía -ingeniería agronómica- comprende la producción agrícola como el entramado de un agroecosistema, o sea, una forma específica de intervención humana en los procesos naturales de germinación, crecimiento y reproducción vegetal, para obtener así alimentos y materia prima. En dicho agroecosistema intervienen factores físicos, como el suelo, el clima o la disponibilidad de aguas, pero también biológicos, como la presencia de pestes, la competencia entre las especies cultivadas, entre otros. Es tarea de la agronomía comprender estos factores y disponer de ellos para el mejoramiento agrícola.
Tipo de producción en el Pitayo Verde:
La producción agrícola en el Pitayo Verde es el resultado de la explotación de la tierra para obtener bienes, preponderantemente: alimentos para consumo animal, con las siguientes caracteristicas particulares:
- Flora: Observación e interpretación del universo vegetal, en cualquiera de sus manifestaciones. Tradicionalmente se incluyen cactáceas.
- Fauna: Actividad recreativa, donde el turista puede ser principiante o experto, y consiste en presenciar la vida animal en su hábitat natural.
- Sidera:l Apreciación y disfrute de las manifestaciones del cosmos a campo abierto. Tradicionalmente asociado a la observación estelar, con el creciente uso de equipos especializados la gama de objetos observados se ha ampliado a grandes expresiones del universo
- Geológica: Actividad de ocio con el fin de conocer, apreciar y disfrutar formaciones geológicas en toda dimensión y formas posibles (grandes paisajes y formaciones geológicas extraordinarias)
- Ética: Anteponemos el bienestar humano.
Ramas de las Agronomía:
Como una ciencia aplicada, tiene sus principales bases o ramas como: Agricultura, ganadería, agroecología, agrotecnia, fitopatología, entomología y economía agrícola. Así como biología, biometeorologia, botánica, tecnología, zootecnia y topografía . Además de gestión ambiental, silvicultura, piscicultura, horticultura, agroindustria y agroalimentación.
Te puede interesar:
Guajolotes: Ciencia y ética