Buenas prácticas

Toda experiencia que se guía por principios, objetivos y procedimientos apropiados o pautas aconsejables que se adecúan a una determinada perspectiva normativa o a un parámetro consensuado, así como también toda experiencia que ha arrojado resultados positivos, demostrando su eficacia y utilidad en un contexto concreto estará enmarcada dentro de las buenas practicas

Las buenas prácticas, son un concepto que se puede aplicar ampliamente. Independientemente de la complejidad de las mejores prácticas, el objetivo es hacer que lo que se esté aplicando funcione mejor, más rápido y de manera eficiente con menos problemas y errores. Es por eso que siempre es una buena idea estar al tanto de cuáles son las mejores prácticas para lo que se está tratando de lograr. Es un marco para el éxito y la minimización de riesgos. Sin duda, las mejores prácticas son la forma más eficiente de trabajar.

Las buenas prácticas -ó mejores prácticas- sirven como marco general para una variedad de situaciones.

Beneficios:

  • Minimizan errores
  • Facilitan el eficaz uso de recursos
  • Ayudan a obtener mejores resultados
  • Beneficio a la organización de los participantes del proyecto
  • El buen uso garantiza el éxito

Caracteísticas:

  • Logran un resultado exitoso
  • Son sostenibles en el tiempo, manteniéndose y produciendo efectos duraderos
  • Innovadoras
  • Disminuyen el riesgo
  • Responden a necesidades específicas
  • Alegan a perspectivas claras del problema
  • Sistematizan procesos y resultados
  • Tienen presente la evaluación, retroalimentación y reorganización de las acciones

Implementar las mejores prácticas ayudará a optimizar procesos, ahorrar tiempo, evitar errores y lograr el éxito en los resultados de una organización.

Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)

Son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que ayudan a promover la seguridad de las personas que trabajan en el campo (producción, procesamiento y transporte), los cuales tienen como objetivo la protección de la higiene, la salud humana y el medio ambiente.

Para lograr este objetivo, utilizan métodos ecológicamente seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles.

Dentro de las Buenas Prácticas Agrícolas se cuida la selección del terreno, la calidad del agua, la higiene y sanidad del trabajador, para obtener un alimento sano y con una calidad que asegure la nutrición.

Este cuidado en el alimento final, se ve reflejado en un valor agregado que puede llegar hasta 30% respecto del producto convencional.

Estas prácticas benefician al productor quien produce alimento de mayor calidad, pero también al consumidor final quien puede estar tranquilo y seguro de que obtendrá la nutrición que necesita, con estándares altos de higiene sin perjudicar al medio ambiente.

Last modification: Jue 6 Abr 2023
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