Existen requisitos generales conforme a los cuales sólo deben comercializarse alimentos seguros para humanos y para animales estableciendo que: no se comercializarán los alimentos que no sean inocuos, también se considerará que un alimento no es inocuo cuando sea nocivo para la salud o no sea apto para el consumo humano.
En el Pitayo Verde hemos establecido un Sistema de Producción Segregada (“Split System”, por su nombre en inglés), el cual implica que los animales que ingresen al sistema permanecen en un área totalmente segregada, con una alimentación libre de las sustancias inocuas y con un estricto control veterinario que garantizan que el producto final se obtenga exento de sustancias indeseables y patógenos.
Tres tipologías de sistemas de producción bovina:
01Tradicional: Tiene una baja capacidad empresarial y tecnológica;
02Mejorado: Tiene una moderada capacidad empresarial y tecnológica
03 Intensivo: Cuenta con alta capacidad empresarial y tecnológica.
01Objetivo de las instalaciones. Confinar al ganado para inspeccionar su bienestar integral inspeccionándolo de manera segura y eficiente
02Localización. ipsum dolor
03 Consideraciones y condiciones que deben cumplir las instalaciones Ser eficientes para realizar el trabajo; reducir el estrés para el ganado; atenuar riesgos de lesiones para los trabajadores y el ganado
04Callejones y/o carriles; pisos; cercos; áreas de proceso; trampa de proceso; rampas; corral seco En los carriles las puertas de acceso a los corrales deben estar en diagonal y con 2 metros hacia adentro y afuera para que el ganado vea la salida (hacia donde queremos que vayan). Los callejones facilitan la entrada de vehículos para la limpieza de los corrales. Evitar pisos lisos. En las áreas de manejo (mangas, chute, área de procesamiento), utilizar pisos con ranuras. Cuadros de 20 cm con un patrón de diamante. Separación entre cuadros: 2.5cm. Profundidad de las ranuras: 2.5cm. Limpieza del área de proceso. Limpiar las instalaciones todos los días, al finalizar el trabajo con ganado. Garantizar un drenaje adecuado de las áreas de proceso.
05Espacios mínimos de área, sombra, comedero, bebedero, drenaje. ipsum dolor
06Manejo del ganado. ipsum dolor
07Comportamiento del ganado bovino. ipsum dolor
08Callejón de manejo o retorno (Bud box) ipsum dolor