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    El presente catálogo de terminos linguisticos tiene la finalidad de armonizar la formalidad del lenguaje utilizado en el contenido y contexto de las actividades desempeñadas en el Pitayo Verde.



    Aditivo: cualquier sustancia de uso específico que se incluye en el alimento para favorecer su presentación, preservación, ingestión, aprovechamiento o pigmentación en los animales y sus productos.

    Alimento para animales (pienso): material simple o compuesto, ya sea elaborado, semi-elaborado o sin elaborar, que se emplea directamente en la alimentación de animales.

    Alimento para autoconsumo: alimento producido y consumido en la misma Empresa o explotación pecuaria. (El forraje también es alimento y puede producirse en el rancho).

    Aflatoxinas: metabolitos secundarios producidos por hongos de los géneros: Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus y Aspergillus nomius, que tienen efectos tóxicos y cancerígenos en animales, incluido el hombre.

    Autoridad Competente: la autoridad de cada país responsable de la Sanidad e Inocuidad Agropecuaria, así como sus Direcciones, Departamentos y sus Funcionarios, encargados de cumplir y hacer cumplir las disposiciones de la Ley, el presente Procedimiento, los Reglamentos y normas específicas que se dictaren y demás legislación pertinente con la materia regulada en dichos textos legales.


    Bioseguridad: Normas, mecanismos y medidas para garantizar la seguridad de la salud y el ambiente, la investigación, producción, aplicación, liberación de mecanismos modificados por medio de ingeniería genética, material genético manipulado por dichos técnicos y comprende la base, uso, contenido, liberación intencional al medio ambiente y comercialización de los productos.


    Cadena Fría: es la acción de conservar, almacenar y transportar vacunas, biológicos o cualquier otro fármaco que así lo requiera, en refrigeración o con apoyo de hieleras y refrigerantes, desde su sitio de origen hasta su aplicación, garantizando que el producto se mantenga a la temperatura adecuada y conserve sus características.

    Cadena Productiva: todas las fases relacionadas con el alimento, desde su producción primaria, hasta su traslado a los establecimientos de procesamiento o distribución.

    Control Sanitario y Fitosanitario: conjunto de medidas sanitarias y fitosanitarias que tienen por objetivo prevenir el ingreso, disminuir la incidencia o prevalencia de enfermedades o plagas de animales y vegetales y acciones de exclusión y erradicación, en un área geográficamente determinada.

    Contaminante: cualquier agente biológico, químico, materia extraña u otras sustancias no añadidas intencionalmente a los animales y sus productos que estén presentes en los mismos como resultado de la producción, transporte, almacenamiento o como resultado de contaminación ambiental y que pueden comprometer la inocuidad o el cumplimiento de los estándares establecidos.

    Contaminación: la introducción o presencia de un contaminante en los animales, sus productos o en su entorno.


    Desinfección: reducir a niveles aceptables el número de microorganismos presentes en los animales, sus productos y su entorno, por medio de agentes químicos y/o métodos físicos, sin afectar la calidad del mismo.

    Despojo: tejidos animales que no se destinan al consumo humano.

    Decomiso: incautación por la AC de: animales, vegetales, productos y subproductos de origen animal o vegetal e insumos para uso agropecuario, que constituyan riesgos graves para la salud pública, animal, vegetal y ambiental.


    Empresa: Organización económica del sector rural.

    Endémico: presencia habitual de enfermedades o plagas de los animales y vegetales en determinadas regiones.

    Enfermedad de Notificación Obligatoria: enfermedad que por sus características de difusión y contagio, representa un riesgo importante para la población animal y su posible repercusión en la salud humana y que debe ser reportada de inmediato a la Autoridad Competente.

    Establecimiento: estructura o instalación física, donde habitualmente se ejerce una actividad agropecuaria, se crían, cultivan, procesan, conservan, almacenan, comercializan animales, vegetales, productos y subproductos de origen animal y vegetal, así como insumos agropecuarios, acuícolas, pesqueros, forestales y agroforestales.

    Establecimiento Industrial: establecimiento donde se realiza actividades de procesamiento y empaque de productos, subproductos y derivados de origen bovino proveniente del sector primario o de engorde y finalización.

    Erradicación: eliminación total de una enfermedad o plaga de animales y vegetales en un área geográfica determinada.

    Etapa: punto, procedimiento, operación o fase en la cadena productiva, incluidas las materias primas, los animales, sus productos, desde la producción primaria, hasta el traslado a los establecimientos de procesamiento.


    Fincas Segregadas: son todos aquellos establecimientos ganaderos ubicados en el territorio nacional que cumplen con los requisitos establecidos y autorizados por la AC para la exportación de carne bovina y sus derivados a la UE.

    Funcionario Oficial: persona debidamente autorizada para fungir como AC, en la realización de inspecciones, vigilancia, control, preservación, retención, decomiso, destrucción, sacrificio o reexportación de animales, plantas, vegetales, productos y subproductos de origen animal y vegetal, insumos agropecuarios, para preservar y garantizar, la salud pública, inocuidad de los alimentos, salud animal y sanidad vegetal, en base a la aplicación de las normas de la Ley, el presente Reglamento y demás reglamentos y normas específicas.


    Aditivo: cualquier sustancia de uso específico que se incluye en el alimento para favorecer su presentación, preservación, ingestión, aprovechamiento o pigmentación en los animales y sus productos.


    Harinas de origen animal: son harinas obtenidas después de la matanza, de tejidos de animales sacrificados y sus despojos a través de un proceso industrial.


    Ingrediente: componente o parte de cualquier combinación o mezcla que constituye un alimento, tenga o no valor nutritivo, incluidos los aditivos para alimentos. Pueden ser substancias de origen vegetal, animal, acuático u otras sustancias orgánicas o inorgánicas.

    Inocuidad de los Productos de Origen animal: la garantía de que los productos de origen animal no causarán daños a la salud del consumidor, de acuerdo al uso a que se destinen, incluyendo las enfermedades zoonóticas.


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    Aditivo: cualquier sustancia de uso específico que se incluye en el alimento para favorecer su presentación, preservación, ingestión, aprovechamiento o pigmentación en los animales y sus productos.


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    Medicamento veterinario: toda sustancia o sus mezclas que puedan ser aplicadas o administradas a los animales, con fines terapéuticos, profilácticos, inmunológicos, de diagnóstico o para modificar las funciones fisiológicas y de comportamiento.

    Médico Veterinario Oficial: profesional de la medicina veterinaria que forma parte de los Servicios Veterinarios del Ministerio de Agricultura de un país.

    Medios de Transporte: naves marítimas o fluviales, naves aéreas, automotores terrestres, así como contenedores y similares.


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    Aditivo: cualquier sustancia de uso específico que se incluye en el alimento para favorecer su presentación, preservación, ingestión, aprovechamiento o pigmentación en los animales y sus productos.


    Peligro: agente biológico, químico o físico presente en los alimentos con el potencial de causar un efecto adverso a la salud.

    Planta de rendimiento o beneficio: fábrica o instalación que cuenta con equipo para la transformación, beneficio o aprovechamiento de aquellos subproductos provenientes de la matanza de animales que no sean aptos para el consumo humano.

    Producto biológico: producto veterinario elaborado a partir de baterías, virus, sueros, toxinas y productos análogos de origen natural, sintético o biotecnológicos que incluyen: reactivos- diagnósticos, antitoxinas, vacunas, microorganismos vivos, microorganismos muertos y los componentes antagónicos o inmunizantes de organismos usados en el diagnóstico, tratamiento o prevención de enfermedades en los animales.


    Aditivo: cualquier sustancia de uso específico que se incluye en el alimento para favorecer su presentación, preservación, ingestión, aprovechamiento o pigmentación en los animales y sus productos.


    Regente Veterinario: profesional médico veterinario que de conformidad con las disposiciones legales de cada Estado Parte, es autorizado para que cumpla con las responsabilidades de la dirección técnica, científica y profesional de los distintos establecimientos veterinarios.

    Requisito Sanitario y Fitosanitario: condiciones sanitarias y fitosanitarias requeridas para permitir el ingreso y movilización de animales, vegetales, sus productos y subproductos los cuales fueren determinados mediante análisis de riesgo.


    Sector Primario: son las personas naturales o jurídicas que se dedican a la crianza y producción bovina tanto en el sector de producción de becerros, como en el de sector engorde y finalización previo a que éste sea enviado a los establecimientos industriales.


    Tiempo de Retiro: periodo mínimo de tiempo entre la última administración de un medicamento antes del sacrificio.

    Tratamiento: cualquier acción física, química o biológica que se aplique a los animales, plantas, partes de plantas y subproductos de origen vegetal y animal, en cultivos, almacenes, medios de transporte o cualquier mercadería, con la finalidad de eliminar plagas o enfermedades.


    Aditivo: cualquier sustancia de uso específico que se incluye en el alimento para favorecer su presentación, preservación, ingestión, aprovechamiento o pigmentación en los animales y sus productos.


    Vigilancia Epidemiológica: conjunto de actividades que permite reunir la información indispensable, para identificar y examinar la conducta de las enfermedades, así como, los posibles cambios que se puedan experimentar por alteraciones en los factores condicionantes o determinantes, con el fin de recomendar y aplicar las medidas para su prevención, control y erradicación.


    Aditivo: cualquier sustancia de uso específico que se incluye en el alimento para favorecer su presentación, preservación, ingestión, aprovechamiento o pigmentación en los animales y sus productos.


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    Aditivo: cualquier sustancia de uso específico que se incluye en el alimento para favorecer su presentación, preservación, ingestión, aprovechamiento o pigmentación en los animales y sus productos.


    Zoonosis: enfermedades que se transmiten de manera natural entre los animales y el hombre.

    La presente herramienta nos facilitará la comprension en las palabras o conceptos que se presentan en las lecturas de este sitio y así disfrutar más ampliamente de nuestros temas de interés; por lo tanto, las definiciones contenidas en el presente glosario aplican para la interpretación de este portal.

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