Lombricultura

Eisenia foetida

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A la crianza y manejo de lombrices de tierra en condiciones de cautiverio se le denomina: lombricultura; es tambien considerada una biotecnología que utiliza a una especie domesticada de lombriz como una herramienta de trabajo que recicla todo tipo de materia orgánica para perfeccionar todos los sistemas de producción agrícola.

Se trata de una interesante actividad zootécnica, La lombricultura es un negocio en expansión, y en un futuro será el medio más rápido y eficiente para la recuperación de suelos de las zonas tanto urbanas como rurales.

El trabajo diario de una lombricultura, es casi nulo, este comienza con la construcción, para el trabajo diario se realiza solo el riego; siempre con el objetivo de recuperar los líquidos humificados; estos líquidos se extraen diariamente y son muy beneficiosos para todo tipo de cultivo...

Humus de lombrices

El humus de lombriz es uno de los mejores abonos orgánicos, porque posee un alto contenido en nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio, elementos esenciales para el desarrollo de las plantas. Ofrece a las plantas una alimentación equilibrada con los elementos básicos utilizables y asimilables por sus raíces.

En comparación a los otros abonos orgánicos tiene las siguientes ventajas:

  • Es muy concentrado (1 tonelada de humus de lombriz equivale a 10 toneladas de estiércol).
  • No se pierde el nitrógeno por la descomposición.
  • El fósforo es asimilable; en los estiércoles no.
  • Tiene un alto contenido de microorganismos y enzimas que ayudan en la desintegración de la materia orgánica (la carga bacteriana es un billón por gramo).
  • Tiene un alto contenido de auxinas y hormonas vegetales que influyen de manera positiva en el crecimiento de las plantas.
  • Tiene un pH estable entre 7 y 7.5.
  • La materia prima puede ser cualquier tipo de residuo o desecho orgánico, también se utiliza la parte orgánica de la basura.

El humus solo se cosecha cada cierto tiempo pero los líquidos humificados se cosechan todos los días, muchos profesionales no conocen y no reconocen el beneficio económico, mejoramiento de suelo y de calidad de vida al implementar este sistema; todos los agricultores pueden ocupar los guanos intraprediales o basura orgánica.


De las 2,200 especies de lombrices clasificadas hasta el momento, actualmente se pueden usar varias especies de lombriz para hacer compost, principalmente:

  • Eisenia Foetida: Rojo púrpura, más conocida como la «lombriz del estiércol«. Lleva en su cuerpo alargado anillos claros en el amarillo. Su longitud es de 60 a 90 mm.
  • Eisenia Hortensis: También llamada Dendrobena Veneta, tiene un cuerpo rosado cubierto de anillos color crema. Sin embargo, menos eficiente que sus dos primos, es más resistente al frío, pero necesita una humedad mucho mayor y se reproduce mucho más lentamente.
  • Eisenia Andrei: Se puede reconocer por su color rojo oscuro, generalmente es más pequeño que el anterior (50 a 80 mm).

Las lombrices que se emplean en la degradación de la materia orgánica son aquellas que tienen hábitos de vivir en la superficie, donde hay mucha materia orgánica. Estas son polihúmicas y epígeas, descomponen el doble de su peso diario, y de toda la materia orgánica que comen devuelven en sus excretas el 70 % de humus...

Es importante diferenciar las especies mencionadas anteriormente de la lombriz de tierra más grande, más larga y más ligera (Lombricus tirrestris) que vive en la tierra donde cava galerías verticales.

Airea el suelo y se mueve más profundo que las lombrices de compost, que se alimentan principalmente de materiales orgánicos y de carbono en descomposición.

Existen diferentes tipos de lombrices de tierra, de acuerdo a sus hábitos de vida y a su alimentación.

  • Epígeas: viven en la superficie de la tierra y en lugares donde hay mucha materia orgánica, alimentándose de ella.
  • Anécicas: estas se mueven haciendo galerías desde la superficie hacia el interior arando el suelo y van revolviendo la materia orgánica con las partículas del suelo.
  • Endógeas: es el tercer tipo de lombrices, vive en las capas mas profundas del suelo y pueden comer poca o mediana cantidad de materia orgánica. Cavan galerías verticales y generalmente se alimentan de la materia orgánica que esta mezclada con las partículas de suelo. Dentro de este grupo, hay 3 tipos de lombrices las cuales se clasifican de acuerdo a la profundidad donde se encuentran, siendo las polihúmicas las que están más cercanas a la superficie, mientras que las oligohúmicas están presentes en las capas más profundas del suelo: Polihúmicas, Mesohúmicas y Oligohúmicas

Lombriz Roja Californiana

A la Eisenia foetida se le conoce como Lombriz Roja Californiana porque fué en ese estado de E.E.U.U. donde se descubrieron sus propiedades para el ecosistema y donde se instalaron los primeros criaderos. Es actualmente la lombriz más conocida y empleada en más del 80% de los criaderos del mundo...

La Lombriz Roja Californiana puede vivir hasta los 16 años, pesa 1 gramo y puede alcanzar a un tamaño de 6 a 10 cm, tiene 5 corazones, 6 pares de riñones y 182 conductos excretores, respira por la piel, se alimenta de todo tipo de desechos orgánicos, el aparato digestivo de la lombriz humifica en pocas horas lo que tarda años a la naturaleza, expulsa el 60% de la materia orgánica después de su digestión, la tierra que pasa por la lombriz tiene 5 veces más nitrógeno, 7 veces más potasio, el doble de calcio y de magnesio, 100,000 lombrices ocupando 2 metros cuadrados son capaces de producir 2 kilogramos de humus cada día, puede vivir en poblaciones de hasta 50,000 individuos por metro cuadrado, es hermafrodita insuficiente, madura sexualmente entre el segundo y tercer mes de vida, se aparea y deposita cada 7 a 14 días una cápsula (cocoon) conteniendo de 2 a 20 huevos que a su vez eclosionan pasados los 21 días. Así una lombriz adulta es capaz de tener 1,500 crías en un año. Finalmente, es voraz: la lombriz roja es capaz de comer el equivalente a dos veces su peso en los alimentos todos los días.


Para alimentar las lombrices en el Pitayo Verde utilizamos, principalmente: desechos de las cosechas y residuos animales (estiércoles). Consideramos particularmente recomendable que esta mezcla sea fermentada o descompuesta entre 15 a 30 días antes de aplicarla a las lombrices ya que la materia fresca tiende a acidificarse y calentarse durante la fase de descomposición, lo que causa daño a las lombrices. Las condiciones que consideramos óptimas son las siguientes: pH 6.5 - 7.5, humedad 75%, temperatura 15 - 25°C, proteína 13%.


Manejo

El manejo de camas consiste en principio en alimentar, proporcionar agua y proteger a las lombrices. Una vez que las camas están inoculados con lombrices, pasará un tiempo de 7 a 15 días para que las lombrices consuman el sustrato dependiendo de la cantidad de alimento y la densidad de la población. Cuando el sustrato está consumido se observarán grumulos pequeños siendo ésta la característica principal de que el lecho no tiene comida, teniendo la necesidad de agregar más sustrato. El alimento preparado se coloca a lo largo de las camas (parte media longitudinal de la cama).

Este sistema permite controlar si el alimento es apropiado o está correctamente preparado. Si después de 2 ó 3 días en el interior del lomo se encuentran las lombrices colonizando el alimento nuevo la materia prima califica.

La ausencia de lombrices descalifica el alimento por lo que habría que removerlo y cambiarlo por otro. Este sistema tiene además la ventaja que permite determinar cuando hay que alimentar nuevamente las camas, esto ocurre cuando el material en el centro ha sido consumido del todo por las lombrices, viéndose plana la cama en la parte de la superficie.

La humedad de las camas debe de mantenerse en un 80 % aproximadamente, lo cual se controla con el método antes indicado, es decir, si toma un puñado del alimento y si la humedad es suficiente caerán de 8 a 10 gotitas, en épocas calurosas se recomienda que exista un control diario de humedad.

Last modification: Mar 7 May 2024
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