Índice del artículo
Cadena Fría: es la acción de conservar, almacenar y transportar vacunas, biológicos o cualquier otro fármaco que así lo requiera, en refrigeración o con apoyo de hieleras y refrigerantes, desde su sitio de origen hasta su aplicación, garantizando que el producto se mantenga a la temperatura adecuada y conserve sus características.
Cadena Productiva: todas las fases relacionadas con el alimento, desde su producción primaria, hasta su traslado a los establecimientos de procesamiento o distribución.
Control Sanitario y Fitosanitario: conjunto de medidas sanitarias y fitosanitarias que tienen por objetivo prevenir el ingreso, disminuir la incidencia o prevalencia de enfermedades o plagas de animales y vegetales y acciones de exclusión y erradicación, en un área geográficamente determinada.
Contaminante: cualquier agente biológico, químico, materia extraña u otras sustancias no añadidas intencionalmente a los animales y sus productos que estén presentes en los mismos como resultado de la producción, transporte, almacenamiento o como resultado de contaminación ambiental y que pueden comprometer la inocuidad o el cumplimiento de los estándares establecidos.
Contaminación: la introducción o presencia de un contaminante en los animales, sus productos o en su entorno.